Там, где живет детство…

a1751e65ebaf2ba95832d3901fe7d917

На прошлой неделе мы составили новое письмо с просьбой отремонтировать нам дороги, а еще на майские праздники, когда приедет много народа, как местных, так и дачников, мы собираемся провести субботник. Но речь совсем не об этом…

Давайте взглянем немного с другой стороны.  Молодые люди в возрасте от 20 до 30, которые живут и работают в городе, дружно собираются и едут на не долгие праздники за 270 км от города, так как большинство из нас обитают в Москве. Выбираются из душного, шумного города, простаивает в пробках по несколько часов и все для того, чтобы убрать мусор? Возникают  вопросы: зачем и кому это надо? А может нам больше делать нечего?

Может и нечего, но скорее ответ на вопрос совсем в другом. Так уж вышло, не по нашей вине, что развалился СССР, а мы те самые, кто родился в перестроечное время. И пока мы выросли и немного встали на ноги, в этом волшебном месте все развалилось. В нашем селе Муравлянка. Там нет работы, там нет постоянно проживающей молодежи, за последние годы там практически никто не родился, но многие умерли от старости или пьянства. Там доживают и выживают те, кому некуда идти: старики и безработные. Но также это то самое главное на земле место, где живет то, что никогда не умрет – там живет наше детство. Наше беззаботное, счастливое детство. Детство без интернета, без IPad, без сотовых телефонов.

Мы строили домики в деревьях, мы искали клады, перекапывая землю, мы втихаря брали у взрослых пилу, молоток и гвозди, чтобы что-то построить. Мы падали и разбивали коленки. Сколько было слез… Но эта была счастливая боль! Мы никогда больше не сможем так беззаботно упасть и разбить коленки, а потом, утерев слезы, встать и побежать дальше. Наше детство прошло на соседских ступеньках, когда было большим счастьем ложкой из общей кастрюли с кучей друзей просто есть свеже сваренную картошку-пюре.  Мы играли с собаками и котятами, мы помогали бабушкам полоть грядки, мы ели бабушкину клубнику прямо с огорода и часто грязную, и ничего вкуснее на свете не было. А лично я любила набрать в бокал клубники, добавить сахарного песка и растолочь все толкушкой. Вкуснее этого клубничного пюре я больше ничего никогда не ела! А вкус первых зеленых яблок? Не важно, что яблоки твердые, кислые, с горчинкой, но разве можно забыть этот вкус? Нет.

Как быстро пролетало лето… Все вменяется, и это нормально. Но гуляя сейчас по нашей деревне, в каждом ее уголке у меня воспоминания. Мое детство там прошло на два дома. Дом у бабушки и дом у тети. Я помню, как работали полноценно фермы, был телятник. 3-4 фермы были набиты до отказа, телятник полон, были даже жеребята. Мы приезжали на работу с бабушкой. Пока она работала, мы с друзьями играли рядом. Разве можно забыть то ощущение, когда ты подходишь к еле-еле стоящему на ногах теленку, малышку, которому нет еще и месяца, даешь ему руку, которую он воспринимает как вымя матери и начинает ее сосать. Его шороховатый язык скребется по нашим ладошках. Скажете: фу, как противно. Согласна, возможно не приятно, но разве я смогу сейчас снова почувствовать это? Нет.

Смогу ли я забыть лицо своей любимой, теперь уже покойной, бабушки, когда я решила ей помочь убрать за коровами. Скребок был больше меня ростом, но я видела как это делает бабушка и попробовала. Ее улыбка… Она показала мне, как правильно делать, как подвинуть корову. Но разве я смогу снова ощутить ту гордость и радость за себя в минуты этой улыбки? Нет.

А мой первый взрослый велосипед? Когда мы собирались с братьями и друзьями, садились на велосипеды и ехали на луг. Мы рвали полевую клубнику прямо с ножками, набирали огромные «букеты», а потом ехали назад, потихоньку, и по пути ели эту клубнику. Я и сейчас так делаю, но это получается крайне редко, а оттого и так ценно…

Недавно я поймала себя на мысли, что я постоянно думаю о деревне. Если я отдыхаю, то там. Если веселюсь, то там. Самые вкусные яблоки – это в саду у моей родной тети. Самая сладкая и вкусная яблоня! Когда я была маленькой, родители часто подшучивали надо мной, а я обижалась. Когда мы собирались ехать в деревню, в ночь перед отъездом я не спала. Я не могла долго уснуть, я лежала и торопила часы. Не надо говорить, что утро, когда меня будили, достаточно было только тронуть меня, сон снимало рукой. Уезжали мы рано, часов в 5 утра. А какой вкусный был наведенный мамой чай в дорогу с бутербродами! Теперь понимаю, что это все шло изнутри. Разве можно заставить ребенка испытывать такое? Нет.

Одна я мало что могу, но понимание того, что все это может уйти в небытие вместе с оставшимися стариками, на меня наводит дикий ужас. Я всеми частичками души этого боюсь и не хочу. Душные и суетливые города никогда не смогут заменить того ощущения, когда я сижу с кружкой свеже заваренного чая с собранным чебором на улице, еще не темно, но природа готовиться к отдыху. Где-то далеко на пруду слышно как переговариваются лягушки и кузнечики. И тишина… Разве постоянный круглосуточный гул машин сможет заменить это уединение с природой? Нет.

Наверное, это и останется моей идеей фикс, но прожив почти 30 лет, я так и не смогла разучиться думать о нашей Муравлянке. Не солгу, если честно скажу, что этот городской быт настолько затянул рутиной, что живем от праздников к праздникам, чтобы вырваться в деревню. Работать 3-4 месяца, чтобы вздохнуть на 3-4 дня. Несправедливое соотношение! И так день за днем и год за годом… В городе очень много благ, без которых в деревне тяжело, а иногда и страшно, я имею в виду медицину, и особенно зимой, когда помощи из-за состояния дорог можно не дождаться… Но город никогда не заменит нам страну, куда ушло наше детство.

Теперь, наверное, понятен ответ на вопрос, почему мы добровольно выходим на субботник, и убираем тот же мусор с обочин, куда очень умные городские жители его выбрасывают. Дачники приезжают, жарят шашлыки, пьют не мереное количество алкоголя, отрываются! Так вы же, дорогие дачники, делаете то же самое, что и мы – вы отдыхаете от городской рутины и суеты. Но с той лишь разницей, что вы гадите в наше детство. Мы и дальше будем убирать, потому что пусть это и не приятный повод, но мы рады еще раз собраться всем вместе, посмеяться, поговорить, вспомнить наше детство, помечтать о будущем…

Но мой призыв тут не надавить на совесть дачникам-мусорщикам, да и местным нерадивым жителям. Это равносильно, что выкидывать мусор с балкона, авось никто не заметит. Но ведь и вы живете в этом доме, а значит, гадите себе самим, в своем же доме. Для вас могу только сказать, в следующий раз, бросая мусор на обочине, не забудьте хрюкнуть!

Мне, на самом деле, хочется сказать вам то, что вы и так без меня знаете, может только не всегда осознаете. Человек – существо социальное, нам нужно общаться, это наша потребность. Но нам нужно иногда побыть в одиночестве, подумать, отдохнуть. Лучше всего это получается только на природе. Там, где много свежего воздуха, где много зелени. Убегать от этой рутины! Судя по последним годам, у нас начинается приток дачников. Кто-то бросает, сдает квартиры в городе, потому что здоровье не позволяет, кто-то, выйдя на пенсию, приезжает на все лето с внуками. Я думаю, что есть возможность снять на лето домик в том же Подмосковье, но, тем не менее, все чаще звучать вопросы: «А не продают ли тут у вас домик?».

Я написала это, с одной стороны, потому что накипело, мне хочется кричать о том, как у нас хорошо! А с другой стороны, те, кто прочтут, надеюсь хотя бы морально, вы меня поддержите?

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks Закладки Yandex Yahoo My Web

7 комментарии на “Там, где живет детство…

    • Елена Мухина говорит:

      Пока писала, такие воспоминания нахлынули, всего не уместишь!

  1. Какая ты умничка, что создала сайт Муравлянка. Моё детство прошло в этой деревне. Прошло время и я решила построить дом в деревне с красивым названием Муравлянка! Да, с мусором и дорогами беда,но если каждый будет соблюдать чистоту то и с мусором проблем не будет (это в идеале). Мы например, консервные банки и др.в пакет и по дороге в Москву выбрасываем в мусорный контейнер. Нужно обсудить все варианты, как вариант- экологическая полиция в Рязани, которая обязана ездит по сельским местностям и штрафовать за мусор! Как вариант- написать письмо в администрацию за подписью всех жителей деревне,заключить договор на постановку мусорного контейнера и вывоза машиной по определеным дням,если согласятся жители.

    • Елена Мухина говорит:

      Согласна! Начинать нужно всегда с себя и следить за собой в первую очередь. Кстати, про экологическую полицию — тоже идея хорошая, только кого они штрафовать будут? Потому что на наших остановках в самой Муравлянке все просто идеально с чистотой. А на этой остановке — никого и не поймаешь, потому что она между селами. Где искать этих «свиней»? А вот по поводу вывоза мусора — спасибо за идею, если ее поддержат, можно поговорить опять же с нашим главой Администрации, что он нам посоветует. Я не знаю (пока не знаю!) каков он на деле, но по общению он мне очень понравился! По крайней мере, не пытался поскорее от меня отделаться, и все пытался объяснить.

  2. Елена говорит:

    Здравствуйте, Елена! Огромное Вам спасибо за сайт, за Ваше неравнодушие и любовь к Муравлянке, за Ваше подвижничество! Сайт понравился очень!!! Интересно читать, хорошие фото, а люди какие хорошие, весёлые живут. Как будто в реальности в деревне побывала,спасибо!!! Мой интерес не праздный, Муравлянка — родина моих предков. В Муравлянке родился мой дедушка, Демидов Григорий Трофимович (1913 г.р.). Он рано осиротел, воспитывался в семье старшего брата Демидова Ивана Трофимовича в г. Иваново (был ещё один брат Макар Трофимович). Всё, что помнил о Муравлянке дедушка, это как его дед брал его с собой в барский сад, где можно было есть яблоки упавшие на землю, с деревьев срывать запрещалось. Дедушка всю жизнь вспоминал вкус и аромат этих яблок. Большую часть жизни дедушка прожил в Сибири, в Забайкалье, но всегда вспоминал родину, на которой так и не довелось ему побывать. Когда — то и я мечтала побывать в Муравлянке, но… Так хотелось увидеть место, где жили мои предки. Спасибо Вам за предоставленную возможность, Вы не представляете, что это значит для меня!!! Большая просьба — побольше фотографий с общим видом деревни, улиц (из Ваших записей узнала, что есть такая улица Демидовка, интересно, откуда название, очень бы хотелось увидеть фотографию улицы), старых фото. Сохранился ли сад? Подписалась на рассылки, буду ждать новостей из теперь и моей Муравлянки — Чикага. Елена Фалилеева (Бурятия г. Улан-Удэ)

  3. Александр говорит:

    Мои предки тоже из Муравлянки. Демидовы и Овчинниковы. Последней от туда из нашей ветви забрали мою прабабушку… Хима (Ефимия)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.