Разговор с главой Администрации Горлово. О наболевшем.

e_IIAZ1TL98Это если кратко! А подробнее ниже…

В конце августа я и две наши местные активные жительницы поехали к главе Горловского сельского поселения Мишину Н.А. для решения самых наболевших вопросов. А именно, вода, дороги, мусор, газ, клуб и уличное освещение.
К сожалению, огорчу сразу. Выяснили все, и решение этих вопросов практически невыполнимо.
Давайте по порядку.
1) Вода. Лето 2015 года выдалось почти без дождей. У местных жителей, кто выкопал колодцы, воды в них очень мало. Тратить ее на поливку огорода очень жалко. Тем не менее, огород поливать нужно. Жители стали искать колонки, подключенные к башне, в которых еще есть хоть какая-то вода. Колонки нашли, вода там течет ужасная. Для питья она не пригодна точно. Насколько я помню, у нас в селе две башни. Одна на улице Демидовка, другая на улице Михевка за огородами. Та, что на улице Демидовка, была построена в 1955 году. С тех пор ни капитального ремонта, ни какого-либо ремонта не было вообще. Все, что внутри есть – практически в непригодном для использования состоянии. Проще говоря, башня работает благодаря Господу Богу. На ее ремонт, а уж тем более на постройку новой – денег нет! Все, что нам смогли предложить – это установка фильтров. Насколько это улучшит качество воды – никто не знает! Да и сможет ли это вообще улучшить ситуацию с водой. Если там и нужен, например, какой-то насос, то о нем можно мечтать. Как я поняла, нужна полная реконструкция всей системы водопровода. Начиная от башни, заканчивая трубами к домам жителей. Финансов нет! Ситуация с водой и ее качеством не только у нас такая, но и у всех окрестных сел. Чтобы установить, вода пригодна для питья или нет – везите ее на экспертизу. За свой счет. Либо было предложение вызвать специалистов организации (не вспомню какой, извините), которые опустят мини-камеры в трубы и посмотрят их состояние. А уж потом, возможно, какие-то меры примут. Выхода пока нет…
2) Дороги. Наш вечно больной вопрос. Полтора года назад я сама звонила Мишину Н.А., он сказал, что до 2015 года нам можно и не мечтать о дорогах. В 2015-2016 гг. по государственной программе развития дорог в Рязанской области на нас заложены какие-то деньги. В общем, 2015 год подходит к концу, но все, что нам сделали, это около церкви залатали кусок асфальта размером примерно 70*70 см. Догадываюсь, видимо потому, что там асфальт начал проваливаться вниз. На этом все! Знаю, что периодически к нам приезжает дорожная служба, что-то смотрит, замеряет. Как сказал Мишин, есть села, в которых в 21 веке все еще грунтовые дороги. Вот с них и надо начинать, а мы с асфальтом. Тем более село у нас находиться не на трассе, ездят мало. Ждите! Ждать особо нечего, все упирается опять же в деньги. Их нет!
3) Мусор. Вот тут новости по веселее. Я не совсем в курсе того, что хотели сделать жители с мусорной ямой. Кажется, нужен был трактор разровнять яму. Нам его обещали предоставить после того, как закончиться уборочная. Мусор же на выезде из села все равно на остановке лежит. Кидают его, мы уже почти уверены на 100%, жители Липягов. Спасибо нашим девчонкам, они периодически ездят, наводят на остановке порядок. Тем, кто кидает, хочется сказать – свиньи, они и есть свиньи. Людьми уже не воспитаешь!
4) Газ. Вопрос был про улицу Михевку. У нас там совсем немного домов, но они не могут подвести к ним газ. Газовая труба проходит где-то в районе поля за их домами. Как она должна проходить по проекту – никто не знает. Потому что проект в глаза не видели. Было у нас предположение, что трубу вели чисто русским методом – на авось. Как короче ляжет, так и положим. А экономию положили в карман. А что? Есть три дома, и живут там почти везде пенсионеры. Сколько им доживать-то осталось? Подвести газ к дому на такое расстояние – это слишком дорого для деревни! Выхода снова нет…
5) Клуб. Клуб и сельская администрация располагаются в одном здании. У нас нет отопления в клубе. А в администрации даже света! Чтобы все наладить, нужно оформить здание клуба в собственность Горловского поселения. Так и не поняли мы, кто этим сейчас занимается, на какой стадии оформление и чего дальше ждать и в какие сроки.
6) Освещение. Ночью пройти по деревне страшновато! Хотя бояться-то некого, на самом деле, если только собак… Тем не менее, очень хочется иметь хотя бы несколько фонарных столбов в разных частях деревни. Например, свет очень нужен на остановке у церкви, когда приходит маршрутка до Скопина рано утром. Здесь тоже ничего хорошего ждать не приходиться. Село располагается не на дороге федерального значения, освещение нам не положено. Поставить всего один столб и подключить к нему электричество выходит слишком дорого. Ставить несколько – не положено. Даже если поставить один столб своими силами, подключить его к близлежащему дому, договорившись с хозяином, то как оплачивать? Любая потраченная копейка из выделенных денег должна быть оформлена в бухгалтерии администрации Горлово. Получается местный бюджет будет возмещать жителю затраты за свет. На каком основании??? Сам житель платить за свет на благо деревни не станет. Круг замкнулся…
Теперь пару слов от себя. От разговора с главой администрации у меня сложилось свое впечатление. Она сложилось еще тогда, 1,5 года назад при телефонном разговоре. Какое это впечатление Вы поймете сами: он знает все улицы в нашей деревне, помнит, кому на какой улице вручал подарки ветеранам, конечно, без фамилий, знает и общается с некоторыми нашими жителями. А деревень в нашем Горловском поселении не мало. К сожалению то, что ничего не делается в селах – не его вина! Но объяснять это всем и каждому не реально. Бюрократия у нас везде, к сожалению. Деньги доводятся с федерального в местный бюджет, потратить эти деньги можно только в рамках тех статей, на что они доведены. Но и потратить их не всегда возможно. Любое телодвижение оформляется контрактом. Я об этом писала ранее: все через сайт Госзакупки.ру. Чтобы подписать контракт, нужно согласовать сметы. Вот здесь, как он нам объяснил, придирки вплоть до того, что не там стоит запятая. Сметы исправляются, сроки идут. Если деньги не потрачены в этом году, то их нужно вернуть в бюджет. Вот и все! Круг снова замкнулся!
Перспективы, скажем честно, ужасные. Ждать манны небесной нет смыла. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих…

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks Закладки Yandex Yahoo My Web

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *